注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月5日  

2009-04-05 21:12:31|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和家长一起读

“老师,我发现班长有好多篇啊!”

“看,我的也在上面!”

“我怎么一篇都没有啊?”

……

这是孩子们拿到我印给他们的每日一句纸后的第一反应。为了促进孩子们写话的欲望,我特别把班内写得好的一些话打印下来,发给孩子和家长阅读,希望能给孩子和家长一些动力。

从这学期开始的新奇到现在的冷淡,孩子们对写话提不起精神,话写得越来越短,内容越来越单一。不外乎“今天到哪里去玩,很开心。”“今天到哪家去吃饭,很高兴。”“今天到超市买了很多吃的。”这样的内容,让批阅的我也没了兴致。怎么才能让孩子们再把话从一句写成两三句呢?

我在批阅的过程中,发现彬每天写得都很长,从内容上,写法上,明显可以看出是抄袭的作文书。但每天要抄写这么长的一篇也不是容易的事。于是,一天放晚学前,我对他进行了表扬。我对孩子们说:“彬写的话是全班小朋友中最长的,长的要有一页纸呢!”孩子们听到这儿都“哇哇”惊叹起来。彬则一脸的得意。“有一些小朋友越写越短了,只有十几个字。能不能像彬学习,尽量把话写得稍微长一点,多些几句呀?”我使用了激将法。“能!”不管能不能做到,他们都信誓旦旦的保证。第二天,孩子们的写话,果然都长了许多,虽然很多都是废话,但毕竟是有进步了。

光写长了是不够的,怎样才能写得好一些呢?我从孩子们的写话中看出,许多家长对这一项工作不重视,他们从来不去看孩子写了什么,所以孩子的写话总是牛头不对马嘴,前言不搭后语。我要做的,是让家长也参与其中,让家长从旁指导,至少要让话通顺。于是,我把从开学至今,写得好的话都打印出来,发给孩子,所以就有了开头的那一幕。我让孩子回家后和家长一起读读别的孩子写的话,知道自己孩子与别人的差距,从而激发他们的“斗志”。第二天,有孩子就这样写道:“今天,我读了其他小朋友写的每日一句,我觉得他们都写得很棒,特别是高晨曦和陈滢。我一定要像她们学习,多看课外书,妈妈说这样才能写好作文,我决定睡前都要看半个小时的课外书。”

这次展示,让家长都重视起来。当然仅仅一次是起不了大作用的,我会定期把好的作品展示给孩子和家长,提高孩子写话的兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018