注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月5日  

2009-04-05 21:11:30|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃生演练

学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福安宁,事关每一名学生的健康成长,已成为社会关注的焦点。如今,安全已是学校工作的重中之重,放在了学校工作地首位,

2009330是第十四个“全国中小学生安全教育日”。为了进一步普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,学校组织了紧急疏散逃生演练。

    一年级的孩子从来也没接触过这些,一切对他们来说都是那么新奇,为了使孩子们有个初步的认识,在早读课上,我便对他们进行了教育。告诉他们遇到紧急情况,如火灾时应该如何应对。之前红领巾电视台播放过火灾逃生的方法,孩子们也依稀记得,在一些孩子的提醒之下,全班孩子议论纷纷:有的说要用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,有的说要靠着墙壁走,有的说要弯着腰走……才一会儿功夫,他们就都明白该怎么做了,看来平时的安全教育还是挺管用的。

    下午第三节课,一声警报刚刚响起,孩子们就在我的指挥下迅速地一边捂住口鼻,一边到教室外排队,然后跟着一路小跑到中心广场。开始,孩子们对这次演习不以为意,排队时还嘻嘻哈哈,东张西望,觉得相当有趣,所以速度并不是很快。第二次演习,孩子们有了经验,动作快多了。当徐校长宣布全校师生共用了两分钟就撤退完毕时,孩子们眼里露出了惊奇,他们没想到居然速度这么快。

这次演习给孩子们留下了深刻的印象,许多孩子在当天的每日一句中都有所体现。天这样写道:“今天下午最后一节课,老师给我们上了预防火灾的课。开始,我还以为真的能看见火,可等到最后也没看见火。”看来有些孩子希望演习能再真实些。的确,这样更容易使他们处变不惊。

本次突发事件紧急疏散演练是成功的,有效地增强了我们师生的安全防范意识,提高了我们在地震、火灾等紧急情况下及时疏散逃生、自救互救的能力。让孩子们从小就学会逃离危险,学会在紧急关头如何应对,这对他们来说也是一种精神财富,是保护自己生命的财富。只要经常练习,那么孩子们必定会沉着冷静地应对紧急突发事件,减少一定的伤亡,从而营造一个平安、和谐的校园环境。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018