注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月4日  

2009-04-04 13:40:24|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子自私吗?

终于到放晚学的时间了,孩子们在我的指挥下飞快地整理好了书包。之后,照例是排齐课桌,准备排队。这时,一向爱管闲事的铃对着旁边的怡说道:“老师,她没有把课桌排好。”怡马上反驳道:“我排好了!”“旁边杰的桌子没有帮他排好。”每次排课桌,由于乘车的学生走得比较早,所以我会要求孩子们帮不在的小朋友也排一排。这时,怡一脸的不服气,对着铃说道:“我为什么要帮他排?明天早上他可以自己排啊!”铃还想说什么,可是怡转过头去不再理她。在她们争吵之时,坐在后边的孩子已经默默地把桌子排好了。

好自私的想法。由此我又想到在无锡春游时,当孩子们三五成群围坐在一起分享带来的美食时,我却发现林杰自己坐在一旁,小心翼翼地从包里拿出一些食物,独自享受。他不似其他孩子那般把零食袋拿在手里,而是全部隐藏在包里,丝毫看不见他带了些什么,在吃些什么。或许是他带的东西比不上别人,不好意思拿出来吧?然而,他家的经济条件相当好,父母长辈对他宠爱有加,要什么给什么,从他身前的垃圾袋可以看出,他带的都是高档食物。或许是他性格太过于内向,不善交流?然而,吃完以后,他又与大家玩在了一起。这似乎就说明了一个问题,孩子不愿与别人分享,他们紧紧抓住了自己所拥有的东西。

现在的孩子,最多的还是考虑到自己的利益。虽然平时反复对她们进行洗脑:“我们是一个班的小朋友,一(2)班就像我们的家,所有的小朋友都是一家人。在这个家里,我们要相亲相爱,互相帮助……”可是,这样的说教显然对部分孩子来说是没有多少用处的,他们还是为一点点小事斤斤计较,为小小的摩擦大打出手。每个孩子心里都或多或少的存在一些私心,只不过有些孩子表现的比较明显而已。在怡看来,自己的事情应该自己做,她已经把自己的课桌排好了,至于别人的,完全不应该让她来费心。她这样的想法其实也没有多大的错,毕竟在现在的社会上,绝大多数人都是自扫门前雪,这已成为一种风气。再试想一下自身,自己又何常不是这样呢?人都不是十全十美的,为什么非要一个孩子去追求完美呢?这都是我们老师所强加给他们的,其实,只要孩子有一颗善良的心,那便是我们教育的成功。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018