注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月26日  

2009-04-26 09:09:17|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试啊,考试

期中考试终于结束了,大家都轻松了。每次考试,老师和学生都像打仗似的,竭尽全力。每次考完,都颇有感受。

刚考完,就有家长打电话来问成绩,关注率很高啊!放学后,萱的妈妈就走到我跟前,问我考得怎么样。因为前两天的测试结果很不理想,所以今天特别关心。当得知孩子成绩不错时,她也松了一口气。接着,彬的爷爷也来了,第一句话就是“今天,考及格了没有?”还好不负所望,考满了八十。他爷爷告诉我,今天一天,都是提心吊胆的,上班都没心思。孩子考试,家长可紧张得不得了。现在才一年级,就跟高考似的,以后可怎么办呐?家长的心理承受能力可得大大提高了。其实,像这样的测试,家长根本不用这么紧张,这只是对一段时间内学习成果的检测,只要孩子重视了,掌握了学习内容就行。

考试过后,我发现我们班的孩子注意力很难集中,不会倾听。不管老师讲什么内容,前两遍讲完,全班能掌握的不到一半。每次讲课,老师都累得要命,反复的讲,却反复的错,同样的错误在孩子身上是频繁的。原因在于,孩子的学习习惯差,注意力集中不起来。老师在前面讲,孩子看似认真地盯着,可实际上,小脑瓜里不知在想什么,被提问站起来,啥都不知道,这样的听课效率是很低的。家长也反映,孩子自个儿玩时,注意力非常集中,可让他做作业时,却是边玩边做,一点儿都不静心,更别说静静地阅读了。关于这一点,我们到底应该怎么做呢?怎样才能让孩子静心地学,尽兴地玩呢?我们需要慢慢地摸索。

现在的考试,难度越来越高,一年级就像考大学生一样,题目七拐八拐的,从来都不是直接提问,而是转着弯玩文字游戏。想想以前的孩子多么幸福,作业少,学得好,成绩高,玩得妙。而现在的孩子呢,作业多,学得累,分数低,玩得少。老师们常说的是,现在的孩子怎么越来越笨了?其实不能怪他们,是教材越来越深了,试卷越来越难了,所以孩子的负担越来越重了。一年级要学的东西太多,孩子失去了童真,每天都是学、学、学,每天都是做、做、做。现在孩子的学习,就像揠苗助长,拔得很高,收效却很低。

考试只是学习的结果,我们应该关注的是学习的过程。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018