注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月26日  

2009-04-26 09:56:47|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避风港

中午,一5班有两个学生不见了,老师到处找他们,最后在厕所里找到,他们居然在厕所待了整整一个多小时。这样的事情时有发生,经常会有孩子在课前去上厕所,然后待在里面不出来,逃避上课;或是课上,借着上厕所出去转一圈。

为什么孩子都那么喜欢厕所呢?照理说,厕所里空间小,那么脏,味道又不好,待在里面多难受啊!可孩子却丝毫不觉得,乐在其中,把它当成了避风港。通过观察,可能原因如下:

一、比较隐蔽。如果在操场、花园等其他地方玩耍,目标比较明显,必定会有老师和孩子发现,所以玩的时间不充裕,也不尽兴。而且,在学校的每个角落,都有老师的身影,会关注他们,约束他们。只有厕所,老师去的少,待得时间短,更不要说有人值日了,自然管不着他们了。孩子想怎么玩,就怎么玩。

二、能躲避追击。课间,孩子们喜欢追逐打闹,这是孩子的天性。低年级的孩子玩起来不分男女,没有性别上的区分,唯一让他们感到男女有别的就是厕所。一旦遇到“危险”,他们就逃入厕所,追兵自然望尘莫及,只能在外面徘徊,而里面的孩子则兴奋不已,解决了大麻烦。长此以往,孩子越来越喜欢往厕所躲,渐渐形成了惯性,他们觉得,厕所是最安全的。

三、最好的借口。上课是孩子最头疼的事情。为什么自己不能在外面玩耍,而要端端正正地坐在教室里听老师的啰嗦呢?坐着多累呀,听得就更累了,不光听,老师还会时不时的搞个突然袭击,叫起来回答问题。这是他们最讨厌的事了。怎样才能逃避呢?上课时唯一能出教室的理由就是上厕所,老师不能限制孩子上厕所的权利。所以,虽然每节课的下课,老师都会提醒孩子不要忘了去厕所,可上课时,依然会有孩子执著地前往。对此,老师也没有办法,总不能不让去吧,这是不人性的。一旦孩子发现了这个躲避的好办法,他们便会乐此不疲。

虽然厕所脏,可孩子们不觉得;虽然厕所小,可孩子们不在乎,他们只关心自己是否能玩得好,玩得长。爱干净,爱学习的孩子不屑去,所以,厕所成了后进生的避风港,游乐场。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018