注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月19日  

2009-04-19 09:28:34|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做官”记

快要放晚学时,接到通知每班要定一个安全委员。本想就让班长接了这个任务,可在接收这个消息的同时,全班孩子都听到了。所以,有“好事”的孩子便问了起来:“老师,什么是安全委员?”一有孩子问,其他孩子也附和起来。于是,只能向他们解释:“安全委员就是管理我们班安全的……”一听到是管理其他小朋友(也算是个官啊!),他们顿时都举起了手,争着要来当安全委员。

这可怎么办呢?看着孩子们积极的神情,让我选谁呢?怎么做才能不伤害孩子的积极性呢?看着大多数孩子高举着小手,嘴里还不停地喊着“我,我!”,教室里闹哄哄的。于是,我说:“老师要看的是行动。瞧,×××已经安安静静地坐得很神气了。”马上,孩子们都放下了手,一个个坐得直直的,小眼睛都发亮了。特别是几个女孩子,平时都是她们在管理班级,这回她们觉得肯定还是选自己。我见他们都静了下来,我接着说:“老师要选的安全委员,必须是能管住自己,也能管住别人的。如果自己经常做一些危险的事,如打架啦,那小朋友还能听他的话吗?”一听我这话,男孩子们都垂头丧气起来,女孩子们可高兴了。

在我们班,女孩子处于主导地位。平时,我都是让班长管理班级,体育课回教室,是几个女孩子领队,外教课管纪律也是选的女孩子……纵观全班男生,调皮捣蛋,打架生事,经常被老师批评,除了做一些力气活,几乎什么都轮不到他们。不光是表现不好,成绩也不行。长期被女生管着,他们也没有出头之日了。而女生在管理方面,确实要强一些,但结果是她们越来越“嚣张”。

这回,我不想让女生的势力再扩张下去了。我对孩子们说:“平时,都是女小朋友在管理我们的班级,管得也不错。”听到这,女孩子们更高兴了,而男孩子们脸上露出了不屑。我接着说:“男小朋友总是被女小朋友管着,你们服气吗?”男孩子马上给出否定答案。“可你们总是管不住自己,这能怪谁呢?这次,老师给你们最后一个机会,从男小朋友中选,让他来管好你们。”男孩子一听可高兴了,女孩子可不乐意了。我又说:“如果选出的小朋友管不好你们,那你们以后只能听女生的了,谁也帮不了你们了。”男孩子纷纷点头。

“选谁呢?经常捣乱的可不行!”

“选赵宇东吧!”女孩子有人提议。马上附和声一片。看来赵宇东的威望还是挺高的,虽然个子是全班最小的。

“对,赵宇东。”男孩子也同意了。

“选了赵宇东,你们应不应该挺他的话呢?”我问。

“应该!”孩子们异口同声,看来只要不是女生管着他们,谁都乐意。

随后,又和他们一起制定了一些规矩。

事情就这么定了,至于能不能管好,还是个未知数。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018