注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月12日  

2009-04-12 19:58:21|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你真可爱!

刚入学的孩子,用一个词来形容,那就是“可爱”,“可爱”的什么都不懂。对他们来说,学校的一切都是那么新奇与陌生。如何让孩子尽快适应小学生活,步入正轨,便成了一年级老师的主要任务。从坐、立、举手、排队、上课等,老师要一一教起。然而,班级中有许多事情,如果都靠老师一个人,那是永远都做不完的。这时,便需要有个小帮手。

在我班中,有个叫蒋文萱的小女孩。刚开学,便有好几个老师告诉我,这个孩子挺聪明,很多事情都可以交给她做。在观察一个星期后,我发现她性格外向,活泼可爱。下课时,经常会到我身边,跟我聊天。有时还会凑在我的耳边,讲讲她的小秘密,还有在家做过的坏事情。她那富有童趣、天真的语言,常常把我逗得哈哈大笑。而对于老师交给她的事情,也很容易上手。于是,我便在晨会课宣布,让她来当班长。当我宣布这个消息时,她非常高兴。

可是,好景不长,才过了几天,我就觉得她不太对劲,孩子毕竟是孩子,当上了班长,就开始有些骄傲了,上课不再专注,老师交代的任务,经常因为贪玩而忘记,作业的正确率也下降了。

于是,在中午休息时我便找她聊聊,对她说:“蒋文萱,当上班长是不是很开心呀?爸爸妈妈肯定都表扬你了吧!”

她笑着点点头,说:“妈妈还要奖励我呢!”

“真的!看来妈妈对你的希望很高哦,老师也很喜欢你。”我摸了摸她的头说。她笑得更开心了。

我接着说:“老师选你当班长,是因为你不管做什么都比别的小朋友好,是班级里最棒的孩子。可是,这几天,你觉得自己表现得怎么样?”

这时,她低下了头,声音变小了。她是个聪明的孩子,一下子就明白了我的意思,:“老师,我表现得不太好。”

“看来,你已经知道自己错了,知错就改,肯定还能当个好班长,成为大家学习的榜样。”我鼓励她说。她朝我点了点头。

下午的课,她认真极了,被我表扬了好几次。

之后,我交给她的任务更多了,而她也做得得心应手,如检查眼保健操时,她会主动去纠正其他孩子的姿势,每天的早读,她会准时在715分铃声之后开始,中午休息时,也会吧语数作业整理好,并在课前发下相关练习册。

最近,我还发现,她居然开始培养自己的小助手了。当我给她布置任务时,她便会去找令外几个孩子帮忙。她也学会偷懒了。对此,我并没多说什么,反而觉得很高兴,我的助手越来越多了。

但她毕竟是个一年级的孩子,坚持对她来说有点困难。于是,每隔一段时间,我便会与她妈妈联系,共同鼓励人啊,让她做得更好。

一个好的小助手,可以为老师分担许多担子,让老师感到轻松,我为有你这样的学生而感到欣慰,老师真想对你说:“孩子,你真可爱!”

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018