注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月12日  

2009-04-12 19:54:04|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,你打扫了吗?

“脏、乱”,这是我早上走进教室的第一感觉。讲台上乱七八糟地放着铅笔、粉笔……黑板没有擦,槽里都是粉笔灰,走廊上全是树叶……看到这一切,心里真是不痛快。上学期,孩子们都是非常积极地打扫卫生,可现在怎么了,全都变懒了,总是要我去提醒,没有一点劳动的热情。这可怎么办呢?总不能我去给她们打扫吧!唉,真是头疼!

晨会课上,孩子们都坐好了,看着我,等着我向他们反馈最近的表现,提醒本周的注意点。我微笑着环视全班,最后眼光定格在天的身上,“早上,讲台擦了吗?”他不好意思地朝我笑了笑,回答没有。眼光有转到飞的脸上,“早上,黑板槽擦了吗?”他小声地说没有。

“滢,窗台擦了吗?”

“颖,书包柜擦了吗?”

“依、琳,走廊扫了吗?”

……

所有负责打扫的孩子一一问过,结果答案出奇的一致——没有。

天哪,全班居然没有一个人记得要打扫卫生,难不成是休息了两天都忘了,真是感到失败啊!孩子们的眼光随着我的问话在转移,刚开始他们还默不作声,随着一句句“没有”,开始有孩子轻笑出声,他们觉得很好玩,很好笑。但我的脸色却原来越冷。在问完最后一个时,全班有一半以上的孩子都在笑,其实他们根本不懂自己在笑什么。

我再也忍不住了,大声问道:“你们一大早来都在干什么?在教室里玩?在教室里闹?这就是老师每天交待你们做的事吗?”顿时,孩子们都静了下来,呆呆地看着我,似乎不明白,为什么老师的脸色变得这么快,刚才还是晴空万里,这会儿怎么就雷声大作了。被问到的孩子一个个低下了头,已经感觉到老师发火的原因在于他们。

发泄完心中的怒火,我的心又静了下来。该怎么激发孩子们的积极性呢?除了责备,还应该有点什么。于是,我突然想到每天放学后留下打扫的四个孩子(第三批乘车的)。这四个孩子除了放学后打扫,早上还要扫走廊(因为每天来的很早)。今天早上虽然也没有打扫,但是昨天放学后还是很认真地打扫了。于是,我抓住他们晚上打扫的事,在班内大肆表扬了一番,每人奖励了一个小礼物,并且告诉他们,对于他们的表现,老师有奖也有罚。其他孩子见了都羡慕的不得了。看着他们的眼神,我知道明天定会了大的改变。

果不其然,第二天教室里打扫的干干净净,有好几个孩子一见我进教室,就迫不及待地告诉我,他们已经干完了。我满意地朝他们点点头,鼓励他们好好干。而那四个受到表扬的孩子,打扫起来就更卖力了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018