注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月8日  

2009-03-08 21:22:35|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评《三打白骨精》

《三打白骨精》选自我国古典小说名著《西游记》,课文通过孙悟空三次怒打白骨精的故事,赞扬了孙悟空坚定不移、机智勇敢、善于识别敌人诡计的斗争精神。纵观整堂课,王老师选择了相当恰当的切入口,抓住“三”这个关键词,从大处着眼文本,使长文短教,力求营造新型的语文课堂,让课堂焕发生命的活力。

一、找准起点。

本课的起点比较新颖,王老师从孙悟空三次打死白骨精,引起唐僧的不满,从而引出一个小说中的名词——矛盾冲突。然后便进入主题,从矛盾冲突中体会人物性格。

二、抓住关键。

对于文章的教学,老师他并不急于从主要人物孙悟空入手,而是从另一个独特的视角,研究白骨精的诡计多端,抓住了白骨精的“三变”、以它的坏来衬托孙悟空的正义,抓住孙悟空的“三打”。以情感来推动阅读,给学生充分的时间和空间展开阅读。找出最能体现孙悟空句子,进行品读,从而出概括人物的性格。

三、适当拓展。

在课堂的三个不同阶段,老师适当的穿插了原文、评论,更有利于学生理解人物,扩充阅读面,使学生对原著产生浓厚的兴趣。这也是教师教学的最终目的。

四、指引阅读。

教师的角色应该是导师,起引导、诱导、辅导的作用。阅读本是个性化的内化过程,需要学生结合自己的前理解,亲自去思索、去发现、去品悟,从而在阅读实践中获得个性化的体验。《三打白骨精》这一课例围绕“人物的性格”这一探究主题,引导学生自主探究、自我感悟。让学会在自由的朗读中,运用比较读,表演读等手段,逐渐让学生走进文本,极具个性化的人物形象也能深深印入了学生的心灵。可以说是既给学生提供了交际的方法,又使学生的交际意识,交际能力得到了增强与提高。师生、生生之间进行着思想感情的交流,体现了把课堂还给学生的大语文观念。

五、建议。

一节生动、引人入胜的课堂除了有好的教学设计,教师本身的表现力也起着举重轻重的作用。如果能像窦桂梅老师那样,说话的语气、声调、体态、动作、表情更丰富一些,让所有的孩子思维都在不知不觉,不露痕迹地跟着转悠,那么这节课将更加精彩。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018