注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月8日  

2009-03-08 13:40:38|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子怎么了?

今天中午照例是大扫除,组长找来一个孩子,让他把办公室里盛满垃圾的垃圾袋都拿下来,准备去扔掉。可当组长转过身去扫地时,那个孩子竟把垃圾桶拿到了组长面前。看到这样的情景,组长只能解释:“垃圾桶不要拿过来,把里面的塑料袋拿出来,放到门口,每个垃圾桶都是这样。”于是,孩子把垃圾桶放下,一把拉出了袋子,把袋子的口团在一起,又站着不动了。“不是这样,把袋子打个结……”组长只能边说边演示。之后这个孩子才慢慢地照着做了。

这一幕真是令人啼笑皆非。七八岁的孩子,居然连这个简单的家务事都不会做,难道真的是他很笨吗?回答是否定的,原因在于,他从没有接触过这件事。

想到一天课间,依来到我的身边,轻轻对我说:“老师,我妈妈叫我不要扫地了,因为扫地我每天都把衣服弄得很脏很脏!”这是一个多好的借口啊!其实,我只是每天早晨让她和其他三个孩子一块儿扫外面的走廊,根本就没有多少脏东西。但她的一句话却让我明白,家长不想让自己的孩子干活。因为曾经看到某个亲戚这样告诫孩子:“被评为‘劳动积极分子’是最没有出息的,还不如不评。”看来,家长只要求孩子成绩好,至于会不会自理,并不在乎。有出息,自然可以请保姆,不用亲自干活。

每次家长会,在和家长单独交流的过程中,总会有家长表示:为了让孩子专心学习,提高成绩,我们不让他做任何事,帮他把所有一切都打点好,可孩子为什么还是学习不用功?是的,现在的孩子,在家都是小皇帝、小公主,宝贝的不得了,家长似乎只关心孩子的学习。他们把孩子送到学校,就是来读书的,而不是来劳动的。慢慢的,在家长这种思想的影响之下,孩子也渐渐养成懒惰思想。他们觉得不管要什么,爸爸妈妈都会为他们办到。所以才有早上不起床,要父母给穿衣服的杰,每次总是最后一个整理好书包的晨,整天拖着四根鞋带的匀……

孩子除了学习知识,关键还是要学会自理,学会如何在社会上生存。学校光教出一个个会读书的书呆子,那他们必定会成为那个脖子上挂饼,却还是饿死的人。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018