注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月7日  

2009-03-07 15:02:17|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           每日一句

本学期,为了锻炼学生的写话能力,我们设计了每日一句,每天写一句话,内容不限。刚开始,学生写的内容都局限在上学期做过的补充句子中,每天批到的都是“小鸟在天上飞。”“苹果和梨都是水果。”……自从教完《识字1》后,“春天来了,燕子从南方飞回来了。”便成了他们的最爱。

为此,我特地用了半节课和学生交流怎样来写这一句话。我告诉学生,除了写你以前读过的这些话,还可以写写每天做过的事,为什么事开心,为什么事难过……慢慢地,孩子们会就事论事了,如以下几句:

太阳公公好久没出来了,我很想他。太阳,你快出来吧!                                                ——赵景恒

今天放学以后,爸爸带我去看了他去年春天种的一棵小桃树,现在已经长得比我高了。

                                                                                                                                                     ——贡艺匀

今天放学回家,妈妈带我去拍了一张合照。可惜爸爸不在,真让我失望。 

——吴桢

在农历的二月初七,我家买了一套新房子,请哇木工装修。我爷爷奶奶非常忙,房子要很长时间才能完工。到时候,我和爸爸、妈妈就可以住新房子了。

                                                                                                                                                     ——高晨曦
 
今天我被老师表扬了,因为我坐得很神气。我心里喜滋滋的,好开心呀!

——薛雅匀

平时,我吃棒棒糖都是爸爸妈妈帮我剥的。今天是我自己剥的,我感觉比别人剥的更甜。

                                                                                                                                                    ——焦俊颖

为了丰富他们的想象,学了《雨点》这一课,我便要求学生也仿照课文,做一回小诗人,于是,精彩的词句又出现了:

雨点落在草丛里,在草丛里捉迷藏。                      ——赵添怡

雨点落在瓦片上,在瓦片上溜冰。                          ——周俊杰

雨点落在山坡上,在山坡上打滚。                          ——高晨曦

雨点落在草丛里,在草丛里翻跟斗。                      ——陈雨彬

雨点落在屋顶上,像在滑滑梯。雨点落在石头上,像在唱歌。雨点落在草地上,像在亲吻。

                                                                                                                                                   ——邵逸飞

雨点落进田野里,和麦苗一起跳舞。雨点打在窗户上,在窗玻璃上弹琴。          ——俞幸怡

雨点落在马路上,在马路上蹦蹦跳跳。                    ——龚米兰

春天,小雨点每天都下个不停。放学回家,有时小雨点打在我的小雨伞上,有时落在我的脸上凉冰冰的。小雨点落在菜园里,小青菜被雨点打得直响,好像在唱歌。                                     ——王奕霖

为了促进孩子写话的欲望,我便把别的班写的特别好的话读给他们听,当天就有学生这样写道:

今天,我听老师读了一(5)班小朋友写的话,我觉得我们班小朋友写的一点都不好。但是,我们班会努力,将来我们会写得越来越好的。                                         ——赵添怡

看了孩子的豪言壮语,我也对他们充满了信心。相信只要肯努力,定会收获硕果。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018