注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月29日  

2009-03-29 21:57:40|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吃水不忘挖井人》教后感

《吃水不忘挖井人》是篇传统革命题材的文章,讲的是毛主席帮助沙洲坝的乡亲们挖井吃水的事情,体会沙洲坝村民对毛主席的恩情世代不忘的情怀。可是这样的课文所描述的年代对于我们这些青年教师来说,都很远了,何况我们的学生,他们更是生在幸福中,长在幸福里,他们对毛主席是何人都不太了解,根本不能明白。这样的文章孩子们是不喜欢的,他们更喜欢的是《蘑菇该奖给谁》这样的充满寓言色彩的故事。

怎样才能让学生学得简单,又能明白道理呢?我想了很久,决定从题目入手。一开始,我便提出问题:“挖井人是谁?”“为什么要挖井?”学生带着问题走入课文,不一会儿就找到了答案。他们知道是毛主席挖的井,并找出了相关语句:“村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑。”为了让学生感受到水的珍贵,取水的艰难,我就让学生想象乡亲们在取水过程中会遇到哪些困难。一个学生说道:“他们会遇到敌人。”听到这个回答,其他孩子都笑了起来。我马上问他从哪里知道的。“第一自然段里说是毛主席在江西领导革命的时候,领导革命就是打仗啊!”被他这么一解释,孩子们的眼睛亮了,我也吃了一惊,马上把他表扬了一番。看来,孩子有自己的思想,也很会读书。在这个孩子的启发下,其他孩子都开始充分发挥他们的想象力,有的说身上的担子很重,还要翻过一座座高山,口渴了也不舍得喝一口水;有的说走着走着不小心摔倒了,桶里的水就都撒了,白走了一趟……带着这些画面,孩子读书就更有感觉了。

课文最后在碑文“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”中升华。这看似通俗直白的一句话由于立碑传文而蕴含着深广的意蕴。为了使课文情感与学生的情感融为一炉,我问学生沙洲坝人民有了这口井会干哪些事?借以提供给学生几种人物,村妇、行人、孩子,把学生已有的生活经验引进阅读中来,从多角度、多层次交流中感受这口井给人们生活带来的便利,与当初沙洲坝吃水难形成了鲜明的对比,从心中涌起感谢毛主席的情怀。“吃水不忘挖井人”真正成为学生”感于内而发于外的现实语言。

   语文教学是一个动态的过程,一个感悟、体验的过程,一个生活的过程,语文教学就是一个将语文还原到一个具体的语文生活情境中,激活学生本原的语感和语用,在感性的实践过程中发展和形成语文素养。

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018