注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月29日  

2009-03-29 15:28:59|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微笑着承受一切》评课

微笑着承受一切》这篇课文叙述的是发生在我们身边一个真实的故事。故事的主人公桑兰原是国家体操队的队员。她17岁那年参加了在美国纽约长岛举办的友好运动会,不幸因脊髓严重挫伤而造成瘫痪。在接受治疗期间,她以“桑兰的微笑”征服了大洋彼岸的人们。这篇课文共有7个小节,文章采用倒叙的手法,回忆桑兰在一次跳马比赛中不幸负伤,在伤痛治疗期间,没有绝望,而是微笑着承受一切,表现出了这位中国小姑娘面对重大打击的惊人的毅力和不屈的精神。这是真人真事,可内容却远离学生的生活实际。怎样借助文具体的语言材料,让学生感悟桑兰面对天大的不幸仍坚强不屈的精神和积极乐观的人生态度,则是这篇课文的教学重点。教师很好的抓住了这个重点,完成了教学,下面就这节课谈谈我的感受。

一、阅读充分

《新程标准》指出,“阅读是学生、教师、文本之间的对话”。这种对话其实是学生、教师、文本之间精神上的相遇,心灵上的碰撞。这堂,老师指导学生倾听文本,通过各种方式的读,充分地感知、咀嚼、回味,让学生感受到桑兰的顽强不屈和积极乐观。

二、感悟透彻

从学生实际出发,他们从未见过脊椎骨折的情况,如果一味读书,学生是不能够感受到桑兰每做一个小小的动作时的艰难与痛苦的。教师要引导学生深层感悟,必须巧妙点拨,调动学生已有经验,搭建好文本与学生心灵之间的桥梁。这堂上,老师抓住关键词语,如“大汗淋漓”、“气喘吁吁”、“一天一天”,从词语入手,再联系文,感悟出桑兰为了完成一个对我们来说简单得不能再简单的动作,却要付出巨大的辛苦,从而深层感悟了他的坚强勇敢!不过这部分,学生理解有些空洞,如果在理解这些词时,先让他们先从自己的生活中去感受做什么事才会这样艰辛,然后再联系文,感悟出桑兰为了完成一个对我们来说简单得不能再简单的动作,却要付出像登山、长跑、搬重物那样的辛苦,并让学生想象桑兰练习的场景,进行描述,渲染情感。当学生再读赞美桑兰的话时就读出了发自内心的感情,这样深层的感悟是让学生经历了一次精神与心灵的提升。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018