注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月25日  

2009-03-25 19:36:20|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《只拣儿童多处行》评课

《只拣儿童多处行》是冰心奶奶写的一篇令人赏心悦目的散文。全文以欢快的笔调描写了生机勃勃赶春的儿童和春天里充满着旺盛生命力的花儿。字里行间洋溢着一种生机,令人感到十分快乐。孙晓敏老师执教的这一课应该说还是蛮成功的。孙老师在课堂中巧妙地重组了教材,引导学生理解冰心奶奶在文章中所要表达的“爱”,给我留下了非常深刻的印象。下面,就这节课谈谈我个人的感受。

一.课的一开始,孙老师通过出示古诗:儿童不解春何在,只拣游人多处行。为什么改成游人不解春何在,只拣儿童多处行进行比较,说说意思,初步感受春天的美并引出课题,激发学生学习兴趣及求知欲,然后,通过研读课文和分析课文,学生终于读懂了作者改诗的意图:从作者的行踪看,颐和园一行,因见一群群孩子从园内挤出来而顿生游园之意,这是改诗的初衷;而从知春亭玉澜堂,一路遇见的也尽是儿童,印证了只拣儿童多处行这一说。从冰心奶奶的情感处着想,冰心奶奶是一位儿童文学作家,她关心儿童,喜爱儿童,欣赏儿童,对儿童可谓情有独钟,颐和园内一群群赶春的儿童,不正如春天一般生机勃勃吗?所以,冰心眼里,儿童既是祖国的花朵,又是春天最美的风景!

二、孙老师通过教材的重组,先引导学生感受玉澜堂的花美,再引出天真活泼的儿童,抓住儿童和花儿两个重点,引导学生品味有关文句。学生经过认真研读,产生了很深的感悟,如:常人眼里的顽童,在冰心奶奶的眼里是小天使,她心中的儿童是多么活泼可爱!小小的身躯上喷发着太阳的气息,儿童身上潜藏着如此巨大的能量,这是冰心奶奶对儿童的希望。花也和儿童一样……”啊,不说儿童像花一样,这不是儿童比花更美吗?只拣儿童多处行是永远不会找不到春天的。多么强烈的对儿童的挚爱啊!老师通过语言文字的品评、鉴赏,冰心老人对儿童的一片赤诚之心深深打动了学生的心。然后,再通过学生将课文读得充分,读得精彩,读出了课文要表达的感情,也读出了自己的真情是实感,拉近了学生与文章之间的距离,重难点也突破了。

    当然,这节课也有一些不足的地方,在教学5节时,当学生说到冰心一进玉澜堂,觉得眼睛一亮,是因为看到了大海棠树。因学生对海棠不是很熟悉,如果这时相机出示海棠图片,就能一下子抓住了学生的目光。然后再让学生结合图片,品读文字,就能使学生真实感到此时此景。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018