注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月1日  

2009-03-01 21:09:17|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                由读书想到……

这个学期的教育论坛内容定为读书。本周是第一次举行,在这次读书论坛上,薛丽蓉老师和曾宝骏老师分别讲了自己的读书心得,让我们颇有感触。看到他们这么痴迷于读书,心里真的很羡慕。在听的时候很是心动,暗暗决定也要和他们一样,挤出时间充实自己,让自己也成为一个读书人。但过后仔细想想,自己是否能够付之于行动呢?

每个学期的开始,学校总会布置老师要读多少书,鼓励老师要写多少读书笔记。刚开始还信誓旦旦的要执行,可随着时间的推移,自己总是给自己找各种各样的理由,把读书的计划一再推迟。而真正想到要读书时,又在考虑,我到底想读些什么书呢?一到图书馆,看着满架子的书籍,竟不知道从何下手。教育理论的书太无聊,看不进去;教育技巧的书也没心思读;杂乱的小说书又不想读……

看到一本本厚厚的书,密密麻麻的字就有些头疼。

总说教师要博览群书,要有无穷的知识,才能教给学生。可是教师也要有读书的时间。白天在学校总是忙着上课,忙着批作业,忙着备课,忙着做一些杂事。根本就没有时间定下心来静静地读书。至于晚上,忙活了一天,也累了,回到家只想舒舒服服地躺在床上,早早的休息,为第二天投入“战斗”做准备。

由此还想到,自己为读书而烦恼的时候,我们却还要给学生制定读书计划,规定他们每天要有一定的读书时间,我们大人都做不到,孩子能做到吗?。他们一天的学习内容就很多,不说其他年级,光说一年级吧,语文数学的作业都有好多样,写完生字要抄词语,做完习字册又要做练习册,还要上其他课程,学生的日程排得满满的。而回家后,父母还要对他们进行单独辅导,这么沉重的课业,他们有多少时间来读书呢?

可是,孩子们却很好的完成了我们布置的任务,他们把老师的话当成了“圣旨”,冲破万难,圆满完成。想想我们还不如孩子,他们尚且如此,我们难道就挤不出一点儿时间吗?可能是自己的懒惰思想在作怪吧。

于漪老师说:“阅读是生命的活动,是读者个性化行为,它的第一要义是自主,是全身心的投入。没有读者的自主,文的精魂,文的语言的生命力,进不了读者的心田,读者享受不到遨游在智慧海洋的乐趣,更不用说有所发现,有所创造。”看来,为了自己的进步,还是要读书啊!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018