注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月15日  

2009-03-15 15:53:15|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听薛瑞萍讲座有感

昨天,有幸聆听了薛瑞萍老师的讲座,真是受益匪浅啊!她真是一个充满智慧的老师,让人不得不佩服。虽然她的讲座讲了近三个小时,但我却丝毫没觉得疲倦,幽默的语言,丰富的表情,多彩的图书,使大家的目光不由自主地随着她转动。这般近距离的接触,她成了大家的偶像。短短三个小时的讲述,富有新意的观点,让我深有感触。

首先,薛老师提到的餐桌文化,是我以前从没想过的。听她这么一说,顿时茅塞顿开。难怪现在的孩子总是在谈论吃穿,谈论自己的衣服有多贵,谈论各种用品是何品牌。小小年纪便如此“懂事”,还真是望尘莫及啊。也曾想过如何让学生改变这种状况,但思前想后,却毫无办法。如今的家长最高的目标就是一切为了孩子,为了孩子努力赚钱,为了孩子改善环境,在此影响下,孩子也变得势利了。薛老师提出让家长在餐桌上谈一些高雅的话题,让孩子在餐桌上不知不觉地接受高雅的教育,不光解决了老师繁琐的教育,也杜绝了家长把所有教育问题丢给老师。

其次,薛老师带来的精美的图书也使我们眼前一亮。内容精彩有趣,画面又引人眼球,就连我们成人都喜欢的图书,孩子怎么拒绝呢?由此想到班内孩子带来的图书,不外乎《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》……这些都是我们耳熟能详的书,没有新意,而且大多都是带拼音的,一页纸上密密麻麻的字,孩子看了就头疼,只有少数认字的孩子才看的津津有味。至于那些男孩子,每次翻两页就放回书柜了。老师每次都要求孩子要养成爱读书的习惯,可是却没有想到这些书不够吸引他们。看来,是该购买一些适合他们的好书了,自己也要陪着他们一起读,让我的班级也成为书香班级。

第三,看着薛老师在前面神采飞扬地朗诵孩子们的儿歌童谣,自己也忍不住附和着,多么吸引人啊!短短的几句,包含了丰富的日常小知识,孩子们一读就琅琅上口,还明白了很多道理。每天的早读课,翻来覆去读那些课文,孩子们已经厌烦了,所以,不能怪他们不认真,因为我们没有找原因。

当薛老师的学生真是幸福,她给孩子带来的是自由宽松的学习环境,是不必为了考试烦恼的学习环境,让人羡慕。真希望自己也能为孩子们创设这样一个环境。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018