注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月15日  

2009-03-15 11:51:31|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,我是骗骗你的(二)

面对这样的孩子,我真是无话可说。我决定打电话请家长一同来教育这个孩子。当他爸爸走进办公室时,他“哇”的一声就哭了起来,随后向爸爸扑去,在这一瞬间,我问自己,是不是我做错了,伤害了一个孩子的自尊,伤害了他的童心?

我把事情原原本本地告诉了他的爸爸。当杰的爸爸看到桌上一堆铅笔、橡皮时,气冲冲地问孩子:“你的东西到哪里去了?爸爸妈妈给你买的铅笔橡皮呢?每天给你带的新本子呢?这些东西都到哪儿去了?”接着面向我,说:“每次带来的新铅笔,一到晚上就成了铅笔头,带来的新本子,两天下来就没了。我们的孩子就是太善了,经常被别人欺负。”一听这话,我的心里顿时冒出一团火:“在我看来,你的孩子不善。不然怎么能在老师面前撒这么多谎呢?”他似乎被我说的有点不好意思,便又教训儿子:“等会把东西全部还给别人!”我看着铅笔头和小橡皮提醒了一句:“杰,你看看,怡的新铅笔,新橡皮变成了这个样子,该怎么办啊?”孩子没有吭声,爸爸也是面不改色:“把东西全部还了!”之后就没了下文。我原来的意思是想让家长买一些新的赔给怡的,至少是自己的孩子用了人家的东西,可这“一毛不拔”的爸爸却无动于衷,在他看来,自己的儿子也是受害者。这是怎样的家庭啊!

看着孩子走进教室,杰的爸爸对我说:“可能是经常被别人拿掉东西,所以才会去拿别人的东西。”“怡是个特别的孩子,她不太懂事,不会把事情告诉老师。上学期已经发生了同样的事情,经过了教育。现在又发生,你们家长应该重视起来了。而且他能在老师跟前面不改色的说这么多谎,你们难道不怕吗?将来孩子会变成什么样子?”“你说的对,我们会注意的,也请老师多关心了。我们家长平时工作忙,没有时间管孩子,孩子大多数时间是和爷爷在一起。”家长们总是把责任抛给老师,这话是我最反感的。“光靠学校是不够的,家长在家也应该教育,毕竟家长工作都是为了孩子!”

从这件事看出,现在的家庭教育真的很成问题。面对孩子的错,家长非但没有批评,反而先揪别人的错,帮自己的孩子说话。长此以往,孩子会变成什么样子,还能有正确的是非观念吗?送到学校来,就是老师的责任,那家长要来干什么?孩子是家长的全部,却只是老师的几十分之一。家长只顾着赚钱,给孩子买好的,吃好的,就认为是对孩子好,孩子犯错,或打或骂,就认为是教育。杰的谎话连篇,是父母慢慢培养出来的。一个一年级的孩子,把老师和父母耍的团团转,我们不该反省吗?看来,孩子要上学,家长同样也需要上学,学习如何教育自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018