注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月1日  

2009-03-01 13:19:43|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  迟到的孩子

早上,像往常一样,我在给学生默写。当7:50的铃声响起,翔又如往常一样背着书包慢悠悠地走进教室。我暗暗地皱了皱眉头,对他说:“翔,你能不能稍微来的早一些?”他一声不吭,走到位置上。每天早上,他都是最后一个走进教室,不管怎么提醒他,怎么督促他,他还是我行我素,在大家的注视中进教室。难道他就不怕难为情?怎么屡说不改呢。

下午,我找到他,问道:“为什么你总是这么晚才到学校呢?就不能早一点吗?”他看着我,老老实实地回答:“每天都是我第一个起床,爸爸妈妈要很晚才上班的……”原来,他是一个懂事的孩子,在同龄孩子与爸爸妈妈、爷爷奶奶同睡时,他已经一个人睡独自的房间。他的父母每天都是8点才上班,早上总是让他先起床,等他一切都准备好后,才起床送他上学。为了让他准时起床,还给他买了闹钟。每天早上,他总是一边玩,一边等爸爸起床送他。

原来,孩子的晚到,并不能怪他。于是,我告诉他:“今天回家告诉爸爸,明天稍微早几分钟,就只要五分钟。”他点了点头。我不知道明天他是否真能早到,毕竟,我能怎么来要求他的父母呢?我们要求孩子做到,可不能同样要求家长也做到。

以前也见过同样的情况。有个孩子每天都是八点多才到校,原因则是爸爸睡懒觉,不起床,孩子也就跟着睡懒觉。老师和他爸爸谈,当面是答应了,可第二天还是老样子。老师能有什么办法呢?

每个入学的孩子,老师都是严格要求,不管是言行还是举止,都希望他们能自己自律,长大做一个文明的社会人。但是,老师在学校这么教,出了校门以后,孩子是否也照着做呢?在家时,父母长辈是否也在提醒督促他们呢?都说“父母是孩子最好的老师”,可父母却把教育的任务都寄托于老师,寄托于学校。他们不曾想到,自己的一言一行都影响着孩子。所以,我们老师会觉得孩子很难教,在学校一个样,在家又是一个样。殊不知,孩子这“两面派”的做法,是家长自己培养出来的,而家长却还要老师对孩子严格要求,这不是互相矛盾吗?一边严格管教,一边却放任自由,这样的教育有何意义?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018