注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年2月22日  

2009-02-22 19:53:48|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            《爱之链》评课

今天,听了薛法根老师的《爱之链》,感觉薛老师能把一篇文章剖析的如此透彻,真是佩服之极。下面就这节课谈一谈我个人的感受。

一、大处入手,展开教学

薛老师的课一向是整堂课围绕几个中心问题展开,这样的问题提纲挈领,是薛老师站在文本之外又高于文本而思考出来的。这节课上,他先引导学生了解小小说的特点:“人物不知道,读者全知道”,一下子就把学生带进了文本中,激发了学生探究的兴趣,紧接着就着这个观点,又提出找一找课文中出现的人物。一段绕口令似的提问给孩子一下抛出了四个问题:乔依知道,其他人不知道;老妇人知道,乔依夫妻不知道;乔依妻子知道,其他人不知道;我们知道,而文中人物都不知道。这几个问题的抛出是使我意想不到的,但是在解答的过程中却产生了异常好的效果,并回答得十分精彩,一系列互为相连的问题让课文的脉络迅速呈现在我们眼前。让学生能清楚、全面地说清楚文中的人物关系。引发了学生浓厚的学习兴趣,这样的教学流程,让人不得不佩服他那卓越的课文解读能力、教材重组能力、深刻的教学思想以及独到的审美视角。原来课还可以这样来上,是我最深刻的感受。

二、小处着眼,体会人物性格

课文的主人公不仅仅是乔依,这也不是一篇写人的文章,课文主要还是写了两个“帮助”的小故事。但乔依是文章中着墨最多的人物,了解人物特点有助于学生理解课文。薛老师一开始就让学生找出表达老妇人内心感受的词语,然后围绕“乔依是怎么帮助老妇人的,给你留下了什么印象”来开展教学活动,尤其注意细节的描写,让学生画出描写乔依帮老妇人修车时外貌、动作、神态、的语句以及描写乔依帮老妇人修车时的动词,通过“蹭破”、“摘下”、“几乎没有知觉”、“喘着”、“流下来”、“沾满”、“脏”等词感受天气的寒冷,修车工作的费劲,但乔依仍然不怕脏、不怕累,卖力地帮助老妇人修车,来感受乔依的热情、助人为乐。接着引导学生反复读、悟乔依说的话。抓住这些细节,很顺利地引领学生深入文本,走进了人物的内心。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018