注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年2月22日  

2009-02-22 15:40:06|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              换一个角度发现惊喜

中午,我在教室里批作业,而孩子们则在看课外书。批着批着,我听见了一阵读书的声音。对这读书声我产生了好奇,而且感到惊讶。原因是这声音来自“小仙女”。

“小仙女”是个智力不太高的孩子,人也长得十分矮小。虽然父母每天尽心尽力地教导她,可由于能力有限,她的成绩始终只有二三十分。虽然有时上课她也积极地举手,但答案却是牛头不对马嘴。她母亲也时常打电话给我,询问有什么办法能提高她的成绩,可我也没什么主意,只能劝说她不要急,慢慢来。对于这样的孩子,我们做老师的也实在无能为力。

然而,这样的孩子居然会自己读书了,我好奇地看着眼前的她。只见她桌上放着一本彩色的图书,每页上有一段文字,她这正指着字一个个的读呢!那神情非常专注,完全沉浸在了美妙的故事之中。虽然看不清书上的文字,但听上去读得很顺。我眼里充满着惊喜,这个孩子开窍了!听着听着,我发现并不是像我想像的那样,可能学了一个学期,有些基本的汉字能认出来,但看书对她来说还是有难度的,她是在看图说话。虽然和我原先的想法相差太多,但这一发现还是让我惊喜不已,毕竟她是一个让老师和家长都感到头疼的孩子。

其实,“小仙女”带给我的惊喜远不止这么多。记得在上学期的一次班队活动课上,我让孩子自己起来背诵知道的古诗。当时一个孩子背起了《三字经》,可能是幼儿园里曾经教过的缘故,班里大部分孩子都跟着一起背了起来。随着内容往后,很多孩子都停了下来,这时只见她和那个孩子还在继续着。大家都发出了感叹。由此可见,她的记忆力绝不逊于其他正常的孩子。

对于孩子,我们往往以成绩来衡量,觉得成绩遥遥领先的就是优秀的孩子。这样往往忽视了那些不会读书的孩子。大家觉得他们一无是处,什么都不会,甚至受到了歧视。其实人的价值并不是单单体现在成绩的优异上,常有些孩子虽考上名牌大学,却连生活都不会自理。每个孩子,都是一个鲜活的生命,他们有着不同的人生,我们不能就某一方面把他们否定,从不同的角度看待他们,你就会有不同的惊喜。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018