注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠竹语的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年2月22日  

2009-02-22 14:36:08|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        “杀鸡儆猴”

新的学期开始了,原本以为,过了一个新年大了一岁,孩子们会懂事一些,我也能轻松一点。可是一个星期过去了,我发现情况恰恰相反,上课提问班内死气沉沉,一到下课生龙活虎,一发作业便开始讲话……上学期养成的好习惯全忘记了。难道我要从头开始训练他们吗?

原指望班长蒋文萱能协助我管理好班级,可最近她也大不如前,虽说还能帮我管管纪律,但有时自己也下去和别人讲话,自己都管不住自己,如何能给其他孩子做好榜样呢?看来整顿工作必须从班长开始。

周二中午,我发下习字册让孩子完成。部分孩子速度比较快,一会就做完了。我便让他们在位置上自己看课外书。这时,蒋文萱从位置上走下来,我以为她要和我说些什么。谁知,她从我身后绕过去,转到一个学生跟前,俯下身子和她说起了悄悄话。看到这样的情况,我马上对轻轻她说:“蒋文萱,谁让你自己走下位置的,现在是下课吗?刚才老师说的话没有听见吗?写完作业就自己看课外书。”听到这些话,她向我看看,便走回了座位。

下午的语文课,我布置孩子们抄词语。谁知抄完词语,她又“故技重施”。这时,我实在忍不住了,沉下脸来,当着全班学生的面,对她批评道:“蒋文萱,现在是什么时间?谁允许你在上课的时候随便走下位置的?你是班长,难道连这点也不知道吗?”她意识到老师正在批评她,马上回到座位,其他孩子也抬起了头,看着她。我接着说:“作为班长,你应该是小朋友们学习的榜样,你看看,上课的时候哪个小朋友像你一样自作主张走下来的?这是班长应该做的吗?”蒋文萱低下了头。原本几个在悄悄讲话的孩子见到班长都受到了批评,顿时也安静了下来。

上学期为了让蒋文萱在班内树立威信,我给了她很多权利,什么事情都交给她做,而她也没有辜负我的期望,把班级管理的井井有条。为此,学期结束被评为了“三好学生”。如此一个成绩优异,管理能力强的学生,受到了大家的称赞。但孩子毕竟是孩子,在老师和家长将他捧上顶峰时,她往往自我满足,认为自己享受特权,不管干什么都不会受到管束,便对自己放松了。这也许是我的错,是我让她产生了这种幻觉,在班内产生了恶性循环。看来,适当的“杀鸡儆猴”是必要的,毕竟人无完人嘛。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018